ごはんのおかずを自作して、まあまあ食えるなと思うことは余りないが、自分で言うのもなんですが、今夜はうまくいきました。理由は手順が超簡単だから。男の料理としては、間違えようがないという意味で最適で、それでいて結構うまいので殿方諸君ぜひトライしてみてください。
食材は剥き身の冷凍アサリです。今日寄ったスーパーで何気なく買った食材。
ではレシピです。
深川めし風あさり丼
材料 2人分
むきあさり ················· 200g
万能ねぎ ···················· 2本
もみのり ···················· 適量
ご飯 ···················· 適量
水溶き片栗粉 ·············· 大さじ1
(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
調味料
しょうゆ ···················· 大さじ2
酒 ···························· 大さじ2
みりん ······················· 大さじ1
砂糖 ·························· 大さじ 1
味噌 ·························· 小さじ 1/2
和風だしの素 ·············· 小さじ 1/4
おろし生姜 ················· 大さじ 1
①万能葱は2cmに切る
②なべに調味料を入れて煮立て、凍ったままの
むきあさりを加え、再沸騰後中火にして3分煮る。
③ ②に①をいれ1分煮込み、水溶き片栗粉を入れる。
④器にご飯を盛り、③を汁ごとかけ、もみのりを散らして出来上がり。好みで、山椒や七味唐辛子をかけてもよい。