いろんなものに関東と関西で違いがある。伝統のこだわりか。言葉では知っているものでも写真で並べてみるとなるほど感が一入である。そんな本(写真集)を図書館で見つけた。
「くらべる東西 東京書籍(おかべたかし、山出高士)」
まず「食べ物編」
東西の広がりはどのあたりまで及んでいるのでしょう、興味があります。
今日は写真を並べておくので、どちらが東西か考えてみるのも一興です。答えは明日。
・1-a 丸いいなりずし
・1-b 三角のおいなりさん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・2-a おでんのつゆ
・2-b
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・3-a ねぎの色
・3-b
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4-a ちらし寿司に生ものを入れるのはどっち?
・4-b
・・・・・・・・・・・・・・・・
5-a こんなものにも違いが。卵の形をよく比べて。
・5-b
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・6-a これをぜんざいと呼ぶのは東西どっち。 これは有名。
・6-b
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・7-a 桜餅の形に注目。知らなかった。
・7-b
さていかがでしょう。