気晴らし

PCと依然としてにらみ合い。PCデポは週末込み合うので月曜にデータファイルとソフト救済について再度相談することにした。

 

なので今朝は気晴らし。

こういう名の貝をご存知ですか。サルホウ貝(猿頬貝)

松江出身の友人宅でご馳走になった貝料理です。松江の宍道湖そばの中海で取れたものを産地直送で送ってもらったそうです。

殻蒸しといって、殻付きのまま蒸して醤油、酒、みりんなどの味付けで食べるのと、貝の身の炊き込みご飯をご馳走になったがいずれも非常に美味でした。

殻蒸しは松江の郷土料理で、これがないとお正月にならないそうです。

ネット情報によると、有明海、岡山、福岡等でもとれるが別の名で呼ばれているみたいです。魚介の物知り度:知っていたら「達人級」、地域的な嗜好品、味:非常に美味という評価だそうです。

殻蒸し

f:id:recoca1940:20180113104725j:plain

スマホより君が大切冬籠る

                recoca

さて、皆様にとって「君」とはどなたでしょう?