東久留米駅西口の和食レストラン・お魚とごはんのお店エデン(婿さんの店)は開業2周年を記念してカフェをオープンした。今までは準備中としていた店の午後2時から5時の3時間を利用した区間営業である(ただし木金土のみ)。主体は従業員と店主の奥さん(=RECOCAの娘)。その間店主は徒歩1分の自宅で5時からの再開に備えて休憩。開業から3週間、お客さんの入りはまずまずらしい。
このアイデアはお菓子作りに情熱を持つ従業員からでた。チーズケーキにこだわりがあるようである。そのあたりの事情をインスタグラムに投稿してあったのでここに転載する。
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こんにちは。
E.den、E.cafeに携わっているみほです🧑🏻
辻調理専門学校を卒業しています!
将来は自分のお店を持ちたいと考えているので、 店長から料理のことだけでなく、 お店のことも勉強させて頂いています。
E.cafeではニューヨークチーズケーキを作っています。
皆様、どうぞよろしくお願いします。
E.cafeがオープンして2週間が経ちます!
少しずつではありますが、来てくださっている方がいて、 とても嬉しいです!
ありがとうございます!!
これから、フォローしてくださっている方や、 投稿を見てくださっている皆様に、もっとE. cafeについて知っていただきたいと思ったので、E. cafeにあるメニューの中のチーズケーキ(正式名称: ニューヨークチーズケーキ)について、 3つに分けてご説明したいと思います。
"その1"
私が作ったニューヨークチーズケーキは、 あるお店のNYチーズケーキからヒントを得てつくりました。 今は、残念ながらその商品は販売されておらず、 チーズケーキとして別のもので売られています。
そのお店の名前は、
Ralphs coffee(ラルフズコーヒー)です。
洋服ブランドのラルフローレンのカフェのお店で、 高級感のあるお店です。
そこのNYチーズケーキは、とても濃厚なのに甘すぎず、 口に入れると「チーズだ!!」と感じる、 しっかりとした味わいでした。
コンビニなどでもよく売られている、 軽い味のものとは大きく違ったRalph’s CoffeeのNYチーズケーキは、それ以来、 私の1番好きなスイーツになりました。
そんなこともあり、エデンでカフェを始める話が持ち上がった時、 「ぜひチーズケーキを作らせてください」、 と手を挙げたのでした。
さて、実際にそれに近いニューヨークチーズケーキができたのか? ?
明日は、それについて、もう少し詳しくお話ししたいと思います!
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E.cafeでニューヨークチーズケーキを作っている、 みほです!
今日は前回の続きを紹介させて頂きます♪
前回の投稿をまだお読み頂いてない方は、 ぜひ昨日投稿したものを読んで頂きたいです。
実際にRalph's CoffeeのNYチーズケーキに近づいたケーキを作ることが出 来たのか?
工夫した点などをご説明したいと思います!!
"その2"
まず、材料の種類も沢山のものを入れて、 味の深いものに仕上げるために、 下に敷いてあるクッキー生地も含めて、 12種類の材料を使っています!!
そして、E.denでお馴染みの【むこたま】も使用してます。
Ralph's CoffeeのNYチーズケーキのチーズ感がこれで近づけられま した!!
来て頂いた方に、これを感じて頂けたら嬉しいです!
チーズ感の他にも、特に難しかったのは甘味の調整でした。
明日は、その難しかった甘味の工夫についてお伝えします!
明日でチーズケーキ開発物語は最後になります。
二日間、ご拝読くださり、ありがとうございます!!
少しでも多くの人にEカフェのことを理解して頂けたら嬉しいです ♪
明日もカフェは営業していますので、 ぜひご来店お待ちしています。
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E. cafeのニューヨークチーズケーキを作っているみほです!
今日で最後のニューヨークチーズケーキの紹介になります。
今まで投稿を読んで下さってありがとうございました!!
今日の"その3"は、 ニューヨークチーズケーキの甘味の工夫した部分についてご説明し ます!
甘味には、甘さが控えめの洗双糖(せんそうとう)という、 サトウキビ100%の茶色い砂糖と、 はちみつを少量ずつ加えています。
最初の頃は洗双糖のみを今の洗双糖や蜂蜜の量を少しオーバーした 量で作っていました。
しかし、店長や奥様、 cafeのスタッフから「甘すぎる…」とご指摘をいただき、 蜂蜜を加えて砂糖を減らして………と繰り返し量を調整し続けて、 今のような程よい甘味がありながらも、 コクがプラスされるような味にすることができました!
「カフェをやらないか?」 と聞かれる前からチーズケーキの研究はしていましたが、 お3人方の意見を聞くことがなかったら、 良いものにはならなかったと思います。
一緒に考え、研究して、たくさん食べて頂いたこと、 感謝してます。
でも、これで満足せず、記憶の中のNYチーズケーキの再現と、 私らしい部分をプラスさせて、もっと美味しく、 新しいものを作っていきたいと思います。
他のマフィン、 クッキーもそれぞれのこだわりが詰まっていますので、 そちらも食べて頂けたら嬉しいです。
コロナ禍ではありますが、そんな時こそ、 ゆったりと心を落ち着かせられる、そんなカフェに出来たら、 と思っています。
皆さんのお越しをお待ちしています。
写真:Ralph’s CoffeeのNYチーズケーキ、 四角い型で焼き上げたエデンのチーズケーキ2枚、E. cafeのスイーツプレート、カナダ産ハチミツ