免疫力増強野菜スープ(ハーバード大学式)

◎もうすぐお彼岸

・秋彼岸待たずに涼し風の声

・秋彼岸遺影に本音聞き返す

・秋彼岸良くも悪くも一人かな RECOCA

感染症対策はワクチンだけと決めつけるのは早計です。栄養学からのアプローチは非常に効果的、ワクチンのように副作用なしです。

ここで紹介するのは、命のスープと題するハーバード大学式栄養スープです。使うのは4種類の野菜。これを水と煮込むだけです。

キャベツ、カボチャ、にんじん、玉ねぎ。

ビタミン、ミネラル豊富、それにファイトケミカルという健康に役立つ成分が豊富なのです。ファイトケミカルをたくさんとるには煮込んでスープにしなければなりません。

一人分レシピ

4種の野菜各100グラム、一口大に切る。

水1リットル。

ホーロー鍋に入れてふたをして強火で煮る。沸騰したら弱火でさらに20分。

食事の初めにスープを飲む。その後ごはんとおかずスープの具を食べる。スープには塩など味付けはしないこと。ただし、少量のにんにく、しょうが、シイタケを加えてもよい。ミキサーでポタージュにしてもよい。作り置きして冷蔵保存可。

ハーバード大学にて効果実証済みレシピだそうです。

これらの野菜はよく食べるがスープの方が効果的とは知らなかった。試してみてください。

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