RECOCAの誕生日の会食をエデンでやってくれた。RECOCAの希望でメインデッシュはうなぎ。コースは、前菜に続きヒラメとサーモンの刺身、鮎塩焼き、うなぎ丼、デザート(チョコレートケーキ、スイカ、コーヒー)。
ウナギはエデンで自ら焼くのでなく、東久留米の市場でたれ付きで売っているものを使う。このウナギは肉が厚くてふっくらしており、タレガ甘さ控えめになっている。理由はウナギの美味さを直接出すため。甘いたれは、ウナギの上等でないのを甘味でごまかすためだそうである。初めて知った。東久留米のウナギ老舗料亭川松のうなぎより美味と感じた。
RECOCAの家風では、当事者が盛り上げることになっているので、RECOCA本人が♬ハッピーバースディツーユー、とやっている風景。線香花火がパチパチ。かたわらでは娘がウクレレをかき鳴らしている。
昨日の句再掲
・瑠璃の星に生きて八十の日遠花火 RECOCA