◎カレーライスはRECOCA自作。
釈迦に説法を承知でレシピを大公開する。
RECOCAのいんちきレシピだからもちろん市販のカレールーを使用する。ただし決め手は多種類のルーを使うことである。例えば4、5皿分なら1/2箱、ルー4かけら投入するが、ひとかけらづつ4種類のルーを使うのが望ましい。そのうちの少なくとも2かけらは辛口にすること。
はじめにサラダ油などで具を炒めるが、具投入前に油でスライスにんにくを炒めて油に風味をつける。スライスにんにくが真っ黒に焦げたら一枚づつ面倒がらずにすべて取り出し捨てる。
⇓
具をしっかり炒める。(5~10分)
⇓
水を750ml加える。沸騰したら中~弱火で20分くらい煮込む。必ず灰汁をとり続ける。焦げ付かないようにかき混ぜる。
あとでチョコレート、ヨーグルト、リンゴなどを添加するつもりなら加える水を少し多めにしてルーの濃度を薄めておくべきである。なぜなら、ルー自体で完璧に味が調整済みだから。
⇓
火を止めてルーを投入よく溶かす。
⇓
RECOCAの場合は好物のチョコレートを添加する。さらにこれが肝心であるが、オイスターソースを適量添加。この目的はコクを出すため。一晩おいてうまみを出したような効果が瞬時に期待できる。
⇓
仕上げとして、弱火でとろみが出るまで煮込む。5分くらいかき混ぜながら。
◎前菜のおでんは娘作。エデン店主は一切口も手も出してないそうだから、それにしては上々の出来だった。おでんの品質は大根と卵で分かるが、両者とも絶品だった。
◎祝賀当人選択のモンブラン
◎まごまごしているとすぐにクリスマス
・閑かさや祈り身に染むクリスマス
・秋ひとり夜更けの咳の響きけり