◎我が家の今の健康維持は庭でとれる夏みかんと金柑のビタミンCとミネラル、お隣の柿畑から譲り受ける柿の同じくビタミンC,にミネラルです。金柑もビタミンC、E,カルシューム、カリューム豊富です。これらで、一日に必要なビタミンCは完全に撮れてしまいます。
◎酒について
飲酒につてですが、健康的な適量というのは意外と厳しいみたいです。このほど厚労省が病気にならない飲み方を発表しました。それによると、
・生活習慣病にならない酒量(一日当たり)
女性・・ビール500ml以下(ロング缶1本または中瓶1本、ウイスキーダブル)
男性・・いずれも上記女性の2倍以下。
・脳卒中のリスク回避(1週間量)
男性・・一週間のビール飲酒量15本以下
女性・・・4本以下
・胃がんのリスク回避(1週間量)
女性・・・1週間ビール8本以下
男性・・・ちょっとでも飲むと胃がんのリスクあがる!
・肝臓がんのリスク回避(1週間量)
男性・・・ビール一週間23本以下
女性・・・8本以下
◎健康的に無理なく飲むには、飲酒の時は水も一緒に飲むこと。酒を飲むと水分を失い、血液ドロドロになって心筋梗塞や脳梗塞を起こすリスクが高まるから水を飲むこと。
酒のあとはウオーキング。酒でドロドロになった血液を歩くことで正常に戻せる。
お昼から飲まない事。1週間に数日休刊日を設ける。一日に飲む量だけ冷蔵庫に入れておく。